LOMO DE CERDO ASADO EN SALSA DE CEREZAS Y MOSCATEL
Este plato es uno de los ideales para presentar tanto en fiestas como en algún evento familiar y sin dejarnos la nomina en el intento.
Tan solo es saber elegir y combinar bien los ingredientes y quedareis como auténticos chef .
Este tipo de carnes resulta ideal para asar ya que gana en jugosidad y sabor.
La salsa que acompaña a este asado es la que yo siempre suelo hacer para mis platos al horno y que en casa nos encanta y que esta compuesta por, puerro cebolleta, zanahoria , vino moscatel y caldo de pollo sazonado con pimienta y al que añado mermelada de cerezas en este caso.
El acompañamiento no es otro que unas patatas gajo hechas en el horno y aderezadas con hiervas provenzales dos cucharadas de harina y un chorlito de aceite de oliva virgen.
INGREDIENTES
- UNA PIEZA DE LOMO DE CERDO DE UN KILO APROXIMADAMENTE
- SAL Y PIMIENTA NEGRA MOLIDA
- OREGANO , PIMENTON Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN
- MEDIO VASO DE VINO MOSCATEL
- UN VASO DE AGUA
INGREDIENTES PARA LA SALSA
- MERMELADA DE CEREZAS 4 CUCHARADAS
- 1 VASO DE CALDO DE POLLO
- 2 ZANAHORIAS
- UN PUERRO
- UNA CEBOLLETA
GUARNICION
- 4 PATAPTAS GRANDES
- 3 CUCHARADAS DE HIERVAS PROVENZALES
- 3 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
- SAL Y PIMIENTA
- 3 CUCHARADAS DE HARINA
PREPARACION
- Salpimentamos la carne bien por todos lados incluidos los costados. Preparamos un majado con el orégano el aceite y pimentón y untamos de forma generosa la pieza de carne dejando macerar 30 m.
- Precalentamos el horno a 200 g calor arriba y abajo.
- Ponemos una sartén al fuego y cuando este bien caliente sellamos en ella la carne por los cuanto lados, de esta forma no perderá los jugos al asarla y quedara mas jugosa por dentro.
- Ponemos la carne en una bandeja para horno que sea honda . En el aceite que ha soltado la carne, vertemos el vaso de vino y el de agua , lo calentamos, lo echamos sobre la carne y lo metemos al horno, durante 45 m infiltrando liquido con una jeringa cada 15 m para que no se nos seque y quede super jugoso nuestro asado.
- Sacar y dejar reposar.
- Cuando haya enfriado cortar con un cuchillo afilado en filetes 5 minutos antes de servir.
SALSA Y GUARNICION
- En una sartén ponemos las 3 cucharadas de aceite y mochamos las verduras hsta que estén blandas. Añadimos la mermelada y removemos agregamos sal y pimienta a gusto un poco de caldo del asado y el vaso de caldo de pollo y dejamos cocer 5 m tapado y a fuego bajo.
- Pasar la salsa a un bol y batir con la batidora .
- Colamos la salsa para que quede mas fina y reservamos.
- Pelamos y troceamos las patatas las ponemos en un cuenco grande , salpimentamos añadimos las hiervas provenzales, las tres cucharadas de harina y regamos con el aceite de oliva mezclando todo con una cuchara de madera .
- Ponemos papel en una bandeja de horno y ponemos las patatas de manera que queden sueltas para que se hagan todas por igual. Horneamos a 180 g hsta que veamos que esta doradas.
Disponemos la carne partida en filetes en una bandeja y las patatas a los lados , salteamos y servirnos bien caliente.
Podemos tener la carne preparada del día anterior ,bastara con dar un golpe de calor en el horno y saltear bien caliente.
Espero que os resulte tan rica y deliciosa como a nosotros, y en la salsa aunque la base sea la misma poder cambiar el sabor de la mermelada o ponerle membrillo o alguna compota como la de manzana.
Hasta la próxima!!!
Comentarios
Publicar un comentario