RECETA DE HOJALDRE
Hola de nuevo hoy os voy a dejar una receta de hojaldre muy sencilla para que podais hacer vuestros pinitos en la cocina. Yo nunca lo había hecho pero un día me compre una revista de cocina y en la primera pagina venía una receta de croissants con hojaldre casero y me dio tanta envidia que me puse ha hacerlo. Parece difícil pero una vez que le coges el tranquillo sale solo y luego podes hacer infinidad de cosas ,tanto dulces como saladas . Los ingredientes como vais a ver son básicos, y lo único que hay que controlar son las vueltas que hay que dar y vigilar que el ambiente donde lo vayamos hacer este fresco,y os saldrá perfecto.
RECETA DE HOJALDRE
Ingredientes
- 500 gr de harina
- 250 ml de agua a temperatura ambiente
- 50 gr de mantequilla fundida
- 10 gr de sal
- 350 gr de mantequilla en un bloque bien fría
Preparación
- Ponemos la harina en la mesa, hacemos un hueco en el centro y ponemos en este hueco el agua la sal y la mantequilla fundida. Vamos empujando hacia dentro la harina poco a poco hasta que se nos forme una bola, no hace falta que la trabajes mucho.
- Hacemos una cruz un poco profunda con un cuchillo , tiene que ocupar toda la bola de lado a lado.
- Metemos en la nevera una hora más o menos en un cuenco y tapada con papel film
- Sacamos nuestra masa de la nevera y extendemos con un rodillo en forma de cruz guiándonos de los cortes que hicimos,dejando una montaña de masa en el centro.
- Una vez estirada la masa ,tendremos una cruz . Sacamos el bloque de mantequilla 20m antes para que este un poco amasable , pero no demasiado y la colocamos en el centro.
- Envolvemos la mantequilla con nuestra cruz, hay que hacer un paquete.
- Primero el lado derch, y luego el izq, seguidamente el de arriba y por último el de abajo.
- Golpeamos el paquete con el rodillo de manera que quede un paquete más fino y podamos empezar a extenderlo, esto hay que hacerlo rápido antes de que se derrita la mantequilla.
- Formamos un rectángulo y doblamos en tres partes, primero la mas alejada a nosotros luego la mas cercana , el cierre debe de quedar arriba. lo giramos una vuelta de 90 grados, quedando el cierre a nuestra derecha y volvemos a amasar. Repetimos dos veces mas y así haremos dos vueltas.
- metemos el rectángulo en la nevera, envuelto en papel film 30m .
- Repetimos otra vez el punto 9 y volvemos a meter otros 30m en la nevera ,con esto llevaremos cuatro vueltas.
- Sacamos de la nevera y repetimos nuevamente el punto 9 y ya hemos completado las 6 vueltas.
- precalentar el horno a 200 grados.
CONSEJOS
Utilizar mantequilla de buena calidad.
Meter el hojaldre frio en el horno caliente, así os subira y se formaran capas de hojaldre,
si la masa esta blanda cuando la esteos estirando ,volver a meterla en la nevera ,tiene que estar bien fría.
Se puede congelar envuelta en papel film , después descongelar a temperatura ambiente y listo.
Con esta masa podeis hacer palmeras, cruasanes, quichés tanto dulces como salados .
Yo hice estas palmeras de la foto y no tienen nada que ver con las que se compran en las tiendas.
- Hacer un rectángulo bien extendido con el rodillo, recortamos los borde para que salga perfecto.
- Ponemos azúcar a gusto dentro de nuestro rectángulo.
- Doblamos de fuera hacia dentro cada extremo hasta que se junten en el medio.
- Montamos un extremo encima del otro, nos quedara una especie de rulo.
- Con un cuchillo afilado cortamos nuestro rulo en rodajas de 1cm , y las ponemos con el corte hacia arriba en una bandeja de horno con papel vegetal.
- Espolvoreamos nuestras palmeras con azúcar para que queden doradas y horneamos a 180 grados durante 15m o hasta que se doren.
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